【本格焼酎・スピリッツ・泡盛・ウィスキー】国分

蔵元・国分酒造について

業界で初めて“芋麹全量”の『いも麹 芋』を平成10年に発売した鹿児島の老舗蔵。現在では乾燥芋を使った芋麹全量の商品が流通しているが、「今でも生芋を使って芋麹全量を造っているのは国分だけ」と、語る笹山社長からは“元祖”の意地と誇りが感じられる。その他にも、絶滅に瀕していた幻の芋『蔓無源氏』を苗10本から復活と商品化など革新的な焼酎造りを行っています。

所在地 鹿児島県霧島市
創業年 昭和61年(1986年)
代表者 笹山護
杜氏 安田宜久
取扱銘柄 いも麹 芋(いもこうじ いも)、蔓無源氏(つるなしげんぢ)、大正の一滴(たいしょうのいってき)、さつま国分(こくぶ)

取扱商品 一覧

  • 季節限定

    国分酒造安田 26度

    名杜氏の名前を冠した限定焼酎。百年昔の芋「蔓無源氏」だけで仕込みました。生のライチをかじったような、今までにない独特の風味が楽しめます。

    720ml:1,584円(1,440円+税) 

    1800ml:3,212円(2,920円+税) 

    種  類:芋

    原  料:蔓無源氏

    麹   :黒麹

    蒸留法 :常圧

  • 季節限定

    国分酒造Sunny cream(サニークリーム)

    酢酸イソアミルのバナナやメロンのような香り。冷やしてロックや炭酸割がおすすめ。

    720ml:1,540円(1,400円+税) 

    1800ml:3,212円(2,920円+税) 

    種  類:芋

    原  料:サツママサリ

    麹   :米麹

    蒸留法 :減圧

  • 季節限定

    国分酒造coolmint green(クールミントグリーン)

    鹿児島香り酵母1号を使い、減圧で蒸溜したミント様の爽やかな甘みの芋焼酎。よく冷やしてソーダ割もおすすめ。

    720ml:1,518円(1,380円+税)在庫なし

    1800ml:3,190円(2,900円+税) 

    種  類:芋

    麹   :米麹

    蒸留法 :減圧

  • 国分酒造いも麹芋 26度

    いも麹を使った、さつまいも100%のいも焼酎の元祖です。スッキリとしたキレのある味わいで、さつまいもの風味をダイレクトに感じられます。

    720ml:1,287円(1,170円+税) 

    1800ml:2,530円(2,300円+税) 

    種  類:芋

    原  料:黄金千貫・サツママサリ

    麹   :白麹(芋麹)

    蒸留法 :常圧

  • 国分酒造大正の一滴 25度

    大正時代に使われていたとされる『老麹(ひねこうじ)』で仕込んだ焼酎です。通常より多くの麹菌を繁殖させた麹で、ゆっくり時間をかけて醸しています。

    720ml:1,232円(1,120円+税) 

    1800ml:2,365円(2,150円+税) 

    種  類:芋

    原  料:黄金千貫・サツママサリ

    麹   :黒麹(老麹)

    蒸留法 :常圧

  • 国分酒造蔓無源氏 26度

    100年以上前の在来品種で絶滅状態にあった『蔓無源氏』を使用。ねっとりとした非常に甘い芋から出来た焼酎は、甘みと旨みが強いのが特徴です。

    720ml:1,419円(1,290円+税) 

    1800ml:2,838円(2,580円+税) 

    種  類:芋

    原  料:蔓無源氏

    麹   :黒麹(老麹)

    蒸留法 :常圧

  • 国分酒造三年貯蔵 いも麹芋 33度

    「いも麹 芋」を、原酒の状態で3年以上熟成させた焼酎です。熟成によるまろやかさと原酒の旨みが楽しめる、贅沢な味わいの焼酎。限定品。

    1800ml:3,960円(3,600円+税) 

    種  類:芋

    原  料:黄金千貫・サツママサリ

    麹   :白麹(芋麹)

    蒸留法 :常圧

※複数店舗で同時に販売しているため、在庫状況や販売条件がWEB表記と異なる場合もございます。最新情報に更新するよう努めておりますが、どうしてもタイムラグが発生してしまう点をご理解いただけますと幸いです。
店頭限定がついている商品は、通販での発送注文はお受けできませんのでご了承ください。